Как выбрать газовую горелку.
Ничто не доставляет такого удовольствия на природе как обед, в длительных походах особенно важно питаться горячей пищей (супы, каши).
Для приготовления, конечно, потребуется огонь, сухие дрова отыскать порой сложно, а в связи с участившимися лесными пожарами в ряде случаев и вовсе нежелательно разводить костры.
В итоге лучший способ в наши дни - это газовая горелка. Преимущества налицо - газовые горелки компактны, просты в обращениии, неприхотливы в эксплуатации (в отличие от бензиновых, их не нужно периодически разбирать, прочищать), также газовые горелки в эксплуатации не коптят, не дымят, при работе отсутствует какой-либо запах.
Давайте разберемся в отличиях, в первую очередь виде топллива, на которых газовые горелки работают
- пропан
- изобутан
- бутан
- гибрид (смесь газов)
Для каждого вида газов своя температура кипения, в зимнем походе лучше использовать смеси с высоким содержанимем бутана - 60%-70%
Собираясь в поход, стоит определиться с мощностью горелки
- Маломощные горелки, до 2000 Вт.
Такие газовые горелки рассчитаны на одного - двух человек. Объем посуды для них рекомендуется не более одного литра. Главное их достоинство — малый вес и габариты.
- Горелки мощностью более 2000 Вт
Даст возможность готовить для 3 - 5 человек.
И по конструкции газовых горелок:
- Без шланга - газовый баллон и сама горелка соединяются воедино.
Это удобно,так как экономит вес и место, но есть риск опрокидывания.
- Со шлангом - горелка имеет шланг, который соединяет ее с баллоном.
Горелки со шлангом гораздо устойчивее, их сложнее опрокинуть.
Так же позаботьтесь о ветрозащите (используйте специальные экраны для газовых горелок), иначе тепло от пламени будет выдуваться, и котелок будет остывать от ветра быстрее, чем нагреваться от газовой горелки.